三支一扶考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

湖南三支一扶考试:走好人际四步棋 拿下面试必考题

推荐:邵阳三支一扶考试网2016-07-14 10:33:29 | 来源:湖南三支一扶考试网

湖南三支一扶考试QQ交流群:182414085
 

面试中有一种常考题型叫人际交往的意识与技巧,在面试中起着非常重要的作用。目前,面试越来越重视实际工作能力,重点考查人际交往意识与技巧的情境性问题一直占有一定的比例,是每年的必考题型。因此,对人际交往意识与技巧的了解与把握,将直接影响到考生的面试结果。

人际交往意识与技巧要求考生做到以下几点:1.有全局观念、民主作风和协作意识;2.尊重他人,善于团结和自己意见不同的人一道工作;3.坚持原则性与灵活性相结合,营造宽松、和谐的工作氛围;4.能够建立和运用工作联系网络,有效运用各种沟通方式。

这一题型通常表现为在题中设置一个较为尴尬或棘手的人际情境,考生在这种情境中担当着人际矛盾的主体,考官通过考生在这种情境中处理矛盾的方法、方式,对考生人际间的适应、人际合作的主动性、处理人际关系的原则性与灵活性以及对组织中权属关系的意识(权限、服从、合作、协调、纪律、监督)等方面进行考查,判断其是否具备人际交往意识和技巧。

根据设置情境的不同,重点考查人际交往意识与技巧的情境性问题包括处理与上级的关系、处理与同事的关系、处理与下级的关系、处理与群众的关系、处理与亲朋的关系以及处理与其他部门(单位)的关系。下面介绍一下针对不同主体对象的人际处理方式。

(一)处理与领导的关系

处理和上级领导直接的关系时,要把握这样几点:

第一,要尊重、服从领导,但不能一味地阿谀奉承或者盲从;第二,面对领导的批评,要虚心接受,面对领导的表扬要淡定;第三,在平时工作中,要保持和领导的沟通、及时汇报;第四,善于从领导身上学习知识、经验、思维方式等。总体上,要与领导保持一致,但是要在适当的时机将自己的想法向领导提出。

(二)处理与同事的关系

处理和同事之间的关系时,要把握这样几点:

第一,在工作中,要体现出谦虚、低调,相互尊重和相互信任,在竞争当中寻求合作共进,不争名夺利;第二,在工作之余,要懂得真诚为先,学会主动关心和帮助同事,共建良好的人际关系;第三,在解决矛盾时,要讲求方式方法,既能够及时找出问题症结所在,又能采取合适的方法化解矛盾,营造出和谐的工作氛围。

(三)处理与群众的关系

维护人民的利益是公务员一切工作的出发点和落脚点。在处理与群众关系时,要做到这样几点:

第一,要摆正位置,明确自己为民服务的角色。第二,在坚持分清自己职责的基础上,以热情诚恳的态度,给与群众尽可能耐心、细致、周到的服务。第三,当涉及多个群众时,要兼顾到多方群众的利益。

(四)处理与亲朋的关系

在处理与亲朋的关系时,要坚持原则性和灵活性的统一,具体来说,要做到这样几点:在面对亲朋的困境和求助时,我们要始终坚持工作原则,但在拒绝亲朋好友违背工作原则的求助时,要注意选择灵活的方式。站在亲朋的角度理解他们的困难,做好他们的思想疏导工作,并在自己的职责范围内用正确的方法帮助其解决问题。

中公教育专家提醒考生,面对不同的对象,题目要求所考查的侧重点也是不同的。但无论如何变化,人际题核心围绕的一点是工作,而不是人际。考生必须有工作第一位的意识,我们处理任何的人际关系都是为了更好地开展工作,千万不要本末倒置,一门心思钻进人际矛盾中一去不回头。

更多考试信息请查看三支一扶考试网,了解三支一扶考试时间三支一扶考试内容.

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

责任编辑(sy_offcn)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
邵阳三支一扶考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动