国家公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018国家公务员考试人民警察职位专业科目大纲解读:考察范围扩大

推荐:国家公务员考试信息汇总2017-10-28 17:29:35 |来源:

《中央机关及其直属机构2018年度考试录用 公务员公安机关面向社会招录人民警察职位 专业科目考试大纲》已于2017年10月28日发布,公安机关人民警察职位专业科目笔试时间定于2017年12月9日。考查题型同2017年保持一致,包含单项选择、多项选择、情境三种类型。考查内容同2017年相比有所变化,增加了部分内容。中公教育专家针对变化的考情进行详细分析。

一、题型及考试时间

1.题型

专业科目笔试题目分为单项选择、多项选择、情境三种类型。

2.考试时间

2017年12月9日下午 14:00-16:00

二、考试内容

2018国家公务员考试公安机关人民警察职位专业科目考试大纲包含职业素养、基础知识、基本能力三个方面。

1.职业素养

主要测查报考者的政治素质、对人民警察职业道德和职业纪律的认知水平。

同2017年考试大纲相比,在“政治素质”中增加了“政治立场与忠诚度”;在“人民警察职业道德和职业纪律”中增加了“人民警察职业纪律”。

在这里考生要重点注意人民警察职业道德,要求考生了解《公安机关人民警察职业道德规范》的相关内容。

2.基础知识

主要测查报考者掌握有关法律和公安基础知识,及运用相关知识分析与解决问题的能力。包括“法律基础知识及执法依据”“公安基础知识”两部分内容。

同2017年考试大纲相比,“法律基础知识及执法依据”中增加了“民法基础知识”;将“行政执法主要依据”“刑事执法主要依据”修改为“行政执法基础知识”“刑事执法基础知识”。

“公安基础知识”中增加了“公安机关的任务、职权”。

对于法律基础知识及执法依据的考查,考试大纲包含中国特色社会主义法治理论、法学基础理论、宪法基础知识、民法基础知识、人民警察法基础知识、行政执法基础知识、刑事执法基础知识。考生要明晰这些知识点具体考查的内容:

(1)中国特色社会主义法治理论主要涉及的是《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》相关内容;

(2)法学基础理论,即我们通常所说的法理学,包含法的概念、特征、分类、作用,法律关系,立法、执法、司法等;

(3)宪法基础知识考查的是对《中华人民共和国宪法》的了解与掌握;

(4)民法基础知识考查的是对《中华人民共和国民法总则》的了解与掌握。

(5)人民警察法基础知识考查的是对《中华人民共和国人民警察法》等的了解与掌握;

(6)行政执法基础知识考查的是对《公安机关办理行政案件程序规定》等的了解与掌握;

(7)刑事执法基础知识考查的是对《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《公安机关办理刑事案件程序规定》等的了解与掌握。

对于公安基础知识的考查,考试大纲中包含公安机关的性质、任务、职能、职权与组织管理;公安工作的根本原则、路线、方针、政策及公安历史沿革;公安队伍建设;公安执法监督。这些内容同公安部之前公布的《公安机关人民警察录用考试专业科目考试大纲(2013年修订)》存在重复。考生可依据此大纲要求细化相关考点进行复习。

3.基本能力

主要测查报考者在有关执法勤务活动中,正确观察、判断、分析案(事)件,严格守法、规范执法,有效沟通协调,妥善应对处置的能力。

同2017年考试大纲相比,此处内容修改较多,现将2017年和2018年考试大纲内容进行对比,方便考生了解相关内容:

关注中公教育微信wwwoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

责任编辑(hnoffcn_jyx)

相关搜索:
国家公务员考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动