医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南医疗卫生考试临床医学基础知识:桡骨远端伸直型骨折的特征性表现

推荐:邵阳医疗卫生招聘网2018-01-11 13:59:10 | 来源:湖南中公教育

桡骨远端伸直型骨折即Colles骨折,多因跌倒后手掌着地、腕关节背伸、前臂旋前而受伤。伤后腕关节局部疼痛和皮下瘀斑、肿胀、功能障碍。考试中常常考它的特征性表现,关于它的特征性表现,中公卫生人才网帮助大家梳理相关知识,以便大家更好的复习和记忆。

下面我们通过题来回顾一下Colles骨折的特征性表现:

下列骨折中有枪刺样畸形表现的是:

A.锁骨骨折 B.胫腓骨干骨折

C.股骨颈骨折 D.肱骨髁上骨折

E.Colles骨折

【答案】E。

体征患侧腕部压痛明显,腕关节活动受限。伸直型骨折由于远折端向背侧移位,从侧面看腕关节呈“银叉”畸形;又由于其远折端向桡侧移位,从正面看呈“枪刺样”畸形。屈曲型骨折者受伤后腕部出现下垂畸形。考试中桡骨远端伸直型骨折也很喜欢以英文名称即Colles骨折,所以这也是一个需要注意的点。图片中A为“银叉”样畸形,B为“枪刺样”畸形。X线拍片可见典型移位。伸直型骨折者可见骨折远端向背侧和桡侧移位。固定对伸直型骨折者,手法复位后在旋前、屈腕、尺偏位用超腕关节石膏绷带固定或小夹板固定2周。水肿消退后,在腕关节中立位改用前臂管型石膏或继续用小夹板固定。锻炼复位固定后尽早开始手指伸屈和用力握拳活动,并进行前臂肌肉舒缩运动。4~6周后可去除外固定,逐渐开始腕关节活动。

桡骨远端伸直型骨折的特征性表现大家都记住了吗?学习更多医学内容,请关注中公卫生人才网哦!

更多湖南医疗卫生招聘信息请访问:湖南医疗卫生人才考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn_zyq)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
邵阳医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动