医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南医疗卫生考试预防医学:科学论述住宅风水-住宅设计的卫生要求

推荐:邵阳医疗卫生招聘网2018-01-11 13:28:49 | 来源:湖南中公教育

说到住宅风水,许多人听起来感觉非常玄乎,感觉非常高深莫测。但实际上,住宅确实是有“风水”的。“风”指的是场所和能量,而“水”指的是流动和变化。今天,我们就以环境卫生学中的住宅设计的卫生要求来科学地论述住宅风水。

在环境卫生学中,住宅的平面配置包括住宅朝向、住宅间距和住宅中各类房间的配置这三个方面的要求。

一、住宅朝向

住宅朝向是指住宅建筑物主室窗户所面对的方向,它对住宅的日照、采光、通风、小气候和空气清洁程度等都能产生影响。风水学上所说的坐北朝南,其实存在一定的科学依据。因为从日照和得到太阳辐射热量来看,我国绝大部分地区在北纬45度以南,居室最适宜的朝向是南向。所以,坐北朝南能使居室能满足在冬季得到尽量多的日照,夏季能避免过多的日照和有利于自然通风的要求。这个要求与风水中的“风”,强调场所和能量的和谐不谋而合。

二、住宅间距

住宅间距指在满足日照要求的基础上,综合考面采光、菌风。消防、防灾、管线理设、视觉卫生等。

根据夏季通风的需要来确定间距时,主要应考虑住宅中的主室要面向炎热季节的主导风向,当建筑物长轴与此主导风向垂直时通风量最大,但也可允许房屋的长轴与主导风向成不小于30°的角。在住宅群建筑区,使建筑物长轴与主导风向成60°角时,在相同间距情况下,要比建筑物长轴与主导风向垂直更有利于对其下风向的建筑物的通风。

对于这个要求与风水中的“水”,强调流动(流动的风)有很大关系。

三、住宅中各类房间的配置

在住宅中,每套住宅应设卧室、起居室(厅)、书房、厨房、卫生间和贮藏室等基本空间。卧室应配置最好的朝向;书房和厨房应有直接采光,厨房和卫生间应有良好的通风。这些要求又与风水中的“水”的要求变化有关联,即不同的房间应根据其本身的功能有所变化,并不是一成不变的。

以上是总结归纳的住宅的平面设置的常见考点。更多相关医学知识,请关注中公卫生人才网!

更多湖南医疗卫生招聘信息请访问:湖南医疗卫生人才考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn_zyq)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
邵阳医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动